365bet体育在线

手机版英文版云上365bet体育在线魅力365bet体育在线今天是:
首页 > 政务公开 > 政府bt365官网公开平台 > 政府文件 > 市政府文件 > 政策解读 > 正文
政策解读《365bet体育在线市中心城区互联网租赁自行车管理暂行办法》
bt365官网来源: 365bet体育在线市人民政府网 | 发布时间:2018-10-15 10:51

    《365bet体育在线市互联网租赁自行车管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)已经2018年9月14日市政府常务会审议通过。2018年9月28日,《365bet体育在线市人民政府关于印发〈365bet体育在线市互联网租赁自行车管理暂行办法〉的通知》(荆政发〔2018〕25号)正式公布,并于2018年10月1日起施行。该文件的出台,将有助于规范互联网租赁自行车行业管理,进一步有效满足群众短距离出行需求和构建城市绿色低碳交通体系。近日,市政府法制办联合市城管局对《暂行办法》作如下解读。

    一、《暂行办法》的制定背景是什么?

    互联网租赁自行车是移动互联网和租赁自行车融合发展的新型服务模式。截止2018年9月,我市已有6家互联网租赁自行车运营企业,累计投放网租单车及助力电动自行车超过11万辆。互联网租赁自行车的面世,既有效解决了城市交通出行“最后一公里”问题,一定程度上缓解了城市交通拥堵状况的情况下,又引发了一系列行业问题,主要表现为企业竞争无序随意投放、车辆乱停乱放、车辆运营维护不到位、企业主体责任不落实、用户资金和bt365官网存在安全风险、用户违规骑行和恶意损坏车辆等。2017年8月,交通运输部等10部门联合制发《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,提出鼓励和规范互联网租赁自行车发展。随后,市政府组织市城管部门启动《暂行办法》起草、调研工作,经过征求意见、合法性审查、常务会议审议等程序后,及时发文并对外公布实施。

    二、《暂行办法》的制定依据有哪些?

    《暂行办法》的主要制定依据为:《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《城市道路管理条例》《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》《中华人民共和国公司登记管理办法》、交通运输部等10部门《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》、《湖北省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》等法律、法规及其他相关规定。

    三、我市互联网租赁自行车的管理原则是什么?

    《暂行办法》明确,对互联网租赁自行车的管理遵循“服务为本、公平竞争、属地管理、多方共治”的原则。

    服务为本主要体现在服务行业和服务公众两个方面。服务行业方面主要是行业管理部门规划网租单车管理相关配套设施,引导企业规范经营;服务公众则体现在保障使用者的合法权益和押金安全等方面。

    公平竞争主要体现在企业经营资格方面。对占用城市公共空间资源经营的网租单车服务运营企业以公开遴选等竞争性方式实行特许经营,加强互联网租赁自行车行业源头管理。

    属地管理和多方共治主要在于明确职责分工,规定行业主管部门为市城管部门,市规划、住建、公安、工商、税务、质监、物价、银监等部门及各区人民政府,协同做好互联网租赁自行车管理工作。

    四、规范网租单车行业管理,有哪些源头上的具体措施?

    《暂行办法》在规范企业运营方面主要规定了以下措施:

    一是引导企业有序投放车辆。结合城市特点和发展实际等因素,研究建立车辆投放机制,引导企业按要求限量、分批、合理有序投放车辆。企业投放车辆数量及点位分布等计划须经城市管理部门审核同意后方可实施。

    二是完善自行车交通网络。网租单车停放区应当符合有关规定和规范的要求、公共交通规划和城市发展及市民出行需要,依据总量控制原则及时动态增减;停放区以商业街、居住区、机关、大中专院校、医院、风景名胜区、景点等人流集中的区域周边为主,采取点、线、面相结合形成网租单车服务网络。

    三是推进网租单车停车点位设置和建设。制定网租单车停放区设置技术导则,划定网租单车停放区,并配置统一的标识牌,方便市民停放使用;每两个集中停放规划区间隔距离不低于50米,每个集中停放规划区内设计停车数量不得超过30辆;采取正面清单和负面清单相结合的方式,对不适宜停放的区域和街道实行禁停管理,规范网租单车停放及管理;推行电子围栏等综合措施,有效规范用户停车行为。

    五、网租单车服务运营企业及用户分别应当遵守什么规定?

    《暂行办法》主要从车辆维护管理、停放管理、服务对象范围、用户押金安全和骑行安全等方面,规定了网租单车服务运营企业应当遵守的规定:

    (一)做好日常运营、调度、管理等相关工作,既满足使用者需求,又不侵犯非使用者的正当权益,实现网租单车系统智能化管理;

    (二)建立车辆及相关设施维护保养服务制度,按投放单车数量不低于1000:5的比例配备运行维护人员,对车辆及设施进行日常维护保洁、清除车身小广告,定期检修,及时更新淘汰、回收达不到安全标准的车辆,保障车辆正常使用;

    (三)建立完善网租单车卫星定位系统,实行电子围栏管理;及时将乱停乱放的网租单车调整至划定的网租单车停放区,并向城市管理部门开放数据监管平台;

    (四)对注册用户采取实名制注册登记,禁止向12周岁以下儿童提供服务,建立完善的用户信用体系,通过适当的激励惩戒机制对用户行为进行约束;

    (五)用户押金应接受第三方金融机构监管,并确保用户押金安全;鼓励免押金使用或者即租即押、即退即还。

    (六)规范财务管理,依法履行纳税义务,并对网租单车交通事故履行协调义务。

    《暂行办法》同时规定,网租单车用户应当遵守服务协议约定和《365bet体育在线市文明促进条例》,爱护网租单车和停放设施,不得使用网租单车载人或者擅自加装儿童座椅等设备。

    六、如何对助力电动自行车进行管理?

    鉴于国家、省对助力电动自行车无具体管理规定,助力电动自行车暂时参照网租单车实行管理。《暂行办法》有效期为2年,施行期间,国家、省对网租单车、助力电动自行车管理有新规定的,从其规定。

 

 

0
网站地图|站内搜索|联系我们|站内声明
主办:365bet体育在线市政府办公室
承办:365bet体育在线市政府政务公开和电子bt365官网办公室 365bet体育在线新闻网
网站新闻支持:365bet体育在线日报、365bet体育在线电视台、365bet体育在线人民广播电台
网站标识码:4210000002
地址:365bet体育在线市江津西路262号
电话:0716-8278407 0716-8445200
鄂ICP备05028271号
鄂公网安备 42100202000199号