365bet体育在线

手机版英文版云上365bet体育在线魅力365bet体育在线今天是:
首页 > 政务公开 > 政府bt365官网公开平台 > 政府文件 > 市政府文件 > 荆政发 > 正文
365bet体育在线市人民政府关于印发《365bet体育在线市中心城区互联网租赁自行车管理暂行办法》的通知(荆政发〔2018〕25号)
bt365官网来源: 365bet体育在线市人民政府网 | 发布时间:2018-09-30 11:44

    各县、市、区人民政府,365bet体育在线开发区,纪南文旅区,365bet体育在线高新区,市政府各部门:

    《365bet体育在线市中心城区互联网租赁自行车管理暂行办法》已经2018年9月14日市第五届人民政府第47次常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

    2018年9月28日

    365bet体育在线市中心城区互联网租赁自行车管理

    暂行办法

    第一条  为鼓励和规范互联网租赁自行车(以下统称网租单车)发展,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,打造安全、便捷、高效的城市慢行交通系统,保障各方合法权益,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《城市道路管理条例》《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》等法律、法规及交通部等10部门《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,结合本市实际,制定本办法。

    第二条  网租单车是移动互联网和租赁自行车融合发展服务模式,主要服务于城区范围内市民中短距离出行和公共交通接驳换乘,是城市慢行交通系统的组成部分。

    第三条  本市中心城区规划范围内的网租单车使用管理,适用本办法。

    第四条  网租单车的管理遵循服务为本、公平竞争、属地管理、多方共治的原则。

    第五条  市、区人民政府及相关部门应当规划网租单车管理相关配套基础设施,引导企业规范经营,加强网租单车服务监督管理。

    企业经营过程中应按要求限量、分批、有序投放车辆,并做好单车规范使用、安全维护和淘汰单车的回收工作。

    第六条   市城市管理部门负责按本办法规定制定网租单车具体管理办法,会同市规划部门及各区人民政府合理确定城区网租单车投放规模,限定投放数量;加强网租单车企业投放计划备案工作;会同公安交管部门编制网租单车停放区域设置规范,指导停放设施建设,并监督网租单车停放秩序管理。

    市住建部门会同市规划、城管、公安交管等部门和单位编制城市慢行交通系统建设专项规划,经市人民政府批准后实施。

    市公安、工商、税务、质监、物价、银监等部门要按照各自职责,做好网租单车的监督管理工作。

    各区人民政府应当做好本辖区范围内自行车道、公共停放区等网租单车配套设施建设,组织辖区内企业、单位按照设置规范划定网租单车停放区域,加强对单车停放秩序的日常监管。

    第七条  市城市管理部门负责全市网租单车服务运营行业管理工作,通过智慧城市管理指挥平台将网租单车纳入监督管理范围。

    第八条  参照机动车道路停车泊位管理模式,对占用城市公共空间资源经营的网租单车服务运营企业以公开遴选等竞争性方式实行特许经营。

    第九条  在本市开展网租单车经营业务的企业,应当在本地工商部门登记注册取得多证合一的企业营业执照,并在经营活动开始前20 日内向市城市管理部门备案。

    为避免因无序竞争产生新的城市交通堵点,企业投放车辆数量及点位分布等计划须经城市管理部门审核同意后方可实施。

    第十条  网租单车停放区设置应当符合下列规定: 

    (一)网租单车停放区应当符合有关规定和规范的要求、公共交通规划和城市发展及市民出行需要,依据总量控制原则及时动态增减,停放区以商业街、居住区、机关、大中专院校、医院、风景名胜区、景点等人流集中的区域周边为主,采取点、线、面相结合形成网租单车服务网络;

    (二)使用公路、城市道路、商业广场、市民广场、风景名胜区、景点等区域设置网租单车停放区的,不得占用盲道及无障碍设施,不得占压窨井盖及排水设施,不得妨碍交通或者影响原有交通管理及相关公共秩序管理规定的实施;

    (三)每两个集中停放规划区间隔距离不低于50米,每个集中停放规划区内设计停车数量不得超过30辆;

    (四)市城市管理部门应当根据本条规定的设置要求,划定网租单车停放区,并配置统一的标识牌,方便市民停放使用。

    市城管部门对不适宜停放的区域和街道制定负面清单,实行禁停管理。

    第十一条  网租单车服务运营企业应当遵守下列规定:

    (一)按照方便市民租赁、停放和使用的原则,做好日常运营、调度、管理等相关工作,确保网租单车既满足使用者需求,又不侵犯非使用者的正当权益,实现网租单车系统智能化管理;

    (二)对本企业的网租单车服务人员进行培训和管理,实行规范服务、文明待客,不断提升服务水平,接受群众监督;

    (三)建立车辆及相关设施维护保养服务制度,按投放单车数量按不低于1000:5的比例配备运行维护人员,对车辆及设施进行日常维护保洁、清除车身小广告,定期检修,及时更新淘汰、回收达不到安全标准的车辆,保障车辆正常使用;

    (四)负责建立完善网租单车卫星定位系统,实行电子围栏管理;及时将乱停乱放的网租单车调整至划定的网租单车停放区,并向城市管理部门开放数据监管平台;

    (五)制定网租单车使用流程规范和应急预案,及时采集和上传消费数据,确保电子票款准时结算;

    (六)完善企业网络安全管理制度和网络安全防范措施,不得侵害用户合法权益和社会公共利益;

    (七)对注册用户采取实名制注册登记,禁止向12周岁以下儿童提供服务,建立完善的用户信用体系,通过适当的激励惩戒机制对用户行为进行约束;

    (八)用户押金应接受第三方金融机构监管,并确保用户押金安全;鼓励免押金使用或者即租即押、即退即还;

    (九)对网租单车交通事故履行协调义务;

    (十)规范财务管理,依法履行纳税义务;

    (十一)法律、法规等要求遵守的其他规定。

    第十二条  网租单车用户应当遵守以下规定:

    (一)自觉遵守道路交通安全、城市管理相关法律法规及服务协议的约定,做到文明出行、安全骑行、规范停放;

    (二)骑行前检查自行车技术状况,确保骑行安全;

    (三)不得使用网租单车载人,或者擅自加装儿童座椅等设备;

    (四)爱护网租单车和停放设施;

    (五)自觉遵守《365bet体育在线市文明行为促进条例》等相关法律法规,接受公安、城管等相关部门的管理和运营企业的信用约束。

    第十三条 市城管部门负责依法查处网租单车违规占用道路、绿地及其他影响市容市貌的行为,并定期公示网租单车服务运营企业遵守规定情况。

    第十四条  市公安机关负责网租单车在道路上通行的秩序管理等工作,依法查处使用者骑行过程中违反交通标志、标线、信号灯及违法载人等行为;依法重点查处网租单车运营和资金管理中的违法行为,以及盗窃、损毁网租单车等违法行为。上述行为构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第十五条  本办法自2018年10月1日起施行,有效期为2年。助力电动自行车参照本办法实行管理。本办法施行期间,国家、省对网租单车、助力电动自行车管理有新规定的,从其规定。

 

 

0
网站地图|站内搜索|联系我们|站内声明
主办:365bet体育在线市政府办公室
承办:365bet体育在线市政府政务公开和电子bt365官网办公室 365bet体育在线新闻网
网站新闻支持:365bet体育在线日报、365bet体育在线电视台、365bet体育在线人民广播电台
网站标识码:4210000002
地址:365bet体育在线市江津西路262号
电话:0716-8278407 0716-8445200
鄂ICP备05028271号
鄂公网安备 42100202000199号