365bet体育在线

手机版英文版云上365bet体育在线魅力365bet体育在线今天是:
首页 > 政务公开 > 政府bt365官网公开平台 > 政府文件 > 市政府文件 > 荆政办发 > 正文
365bet体育在线市人民政府办公室关于印发365bet体育在线市推进文化旅游业高质量发展实施方案的通知(荆政办发〔2019〕7号)
bt365官网来源: 365bet体育在线市人民政府网 | 发布时间:2019-04-01 10:25

    各县、市、区政府,365bet体育在线开发区,纪南文旅区,365bet体育在线高新区,市政府有关部门:

    《365bet体育在线市推进文化旅游业高质量发展实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

    2019年3月18日

    365bet体育在线市推进文化旅游业高质量发展实施方案

    一、总体目标

    全市旅游综合评价进入全省第一方阵,旅游投资稳居全省第一位次;旅游综合收入增幅达到30%(综合收入达到410亿元),人均消费增长30%(人均达到820元);年接待游客5000万人次,新增A级景区5家(其中4A景区2家,即洪湖红色江滩、365bet体育在线海洋世界;3A景区3家,即楚国八百年城市主题公园、卸甲坪曲尺河温泉度假邨、石首桃花山生态园)。

    二、主要措施

    (一)争先进位,提升影响。全力推进纪南文旅区建设,确保华夏历史文化科技园、园博园按期建成开园,加快建设荆楚文化大观园、环长湖湿地公园等重点项目。(时间节点:2019年9月;牵头单位:纪南文旅区管委会,市城管委;责任单位:市直相关部门)

    (二)统筹规划,完善配套。

    1.对全市景区尤其是中心城区主要景区交通指示牌统筹规划,合理布局,为游客出行提供醒目引导。(时间节点:2019年5月。责任单位:市交通运输局、市公安局)

    2.用线路串联中心城区所有景区,方便游客自由出行。提升农村客运线路,开通城郊旅游专线。(时间节点:2019年5月。牵头单位:市国资委;责任单位:市交通运输局)

    3.建设中心城区与主要景点配套的停车场,规划选址365bet体育在线旅游集散中心并推进前期工作,加快环长湖、环洪湖、石首天鹅洲、江陵蓝星洲、松滋卸甲坪到洈水等旅游公路建设。(时间节点:2019年12月。责任单位:相关县市区政府,纪南文旅区管委会,市交通运输局、城发集团)

    4.丰富、完善365bet体育在线智慧旅游平台,整合旅游要素、bt365官网资源,提升我市旅游bt365官网化发展水平。(时间节点:2020年12月。牵头单位:市智慧办;责任单位:市文旅局、城发集团)

    5.深入推进全市导游队伍建设,在我市相关院校开设导游专业,建立健全便利化、多元化、规范化的导游执业体系,力争2019年新增导游人员100名。(时间节点:2019年12月。牵头单位:市文旅局;责任单位:市教育局)

    (三)美化环境,营造氛围。

    1.规范出租车管理。开展洁净城市运动。重点治理好旅游精品线路及周边城乡面貌,切实提升365bet体育在线旅游美誉度。(时间节点:2019年5月底前有彻底改观并长期坚持。牵头单位:市城管委;责任单位:365bet体育在线区、沙市区政府,纪南文旅区管委会,市交通运输局、市公安局)

    2.在中心城区主要道路和人流密集场所布置园林景观,使城市与园林相融合,提升365bet体育在线城市魅力。(时间节点:2019年6月底前。责任单位:市城管委)

    3.分段启动城墙亮化工程:8月底前点亮仲宣楼至朝宗楼段,重点妆扮宾阳楼和朝宗楼。城墙环通项目批复后,全面实施环古城亮化工程。结合迎接建国七十周年,规划和实施中心城区亮化工程。(时间节点:2019年9月底前。牵头单位:市城管委、荆旅集团;责任单位:365bet体育在线区、沙市区政府,市自然资源和规划局、市文旅局、365bet体育在线供电公司)

    (四)宣传造势,扩大影响。

    1.做好在365bet体育在线召开的全省文化旅游产业重大项目建设推进会各项筹备工作,为全市旅游造势。(时间节点:2019年4月底前。牵头单位:市文旅局;责任单位:365bet体育在线区、沙市区政府,纪南文旅区管委会)

    2.以“两园”开园为契机,在汉宜高铁365bet体育在线境内沿线精心策划“365bet体育在线第一印象”,激发新老游客来365bet体育在线旅游的兴趣。(时间节点:2019年9月底前。责任单位:纪南文旅区管委会,365bet体育在线区、沙市区政府)

    3.在365bet体育在线园博园试运营期间,开展365bet体育在线市民免费游览园博园活动。(时间节点:2019年6月至9月。责任单位:市城管委,纪南文旅区管委会)

    4.2019年9—10月,集中推出一批有影响的节庆活动。从2020年开始,力争每月开展一次有影响的活动。(时间节点:长期。牵头单位:市文旅局;责任单位:市直相关部门,各县市区政府、纪南文旅区管委会)

    5.开通文化旅游官网、微信公众号、微博和365bet体育在线园博园、365bet体育在线方特园APP;利用朝闻天下、新闻联播、天气预报等央视黄金时段和省、市级全媒体,开展365bet体育在线城市宣传和旅游宣传。(时间节点:长期。牵头单位:市委宣传部;责任单位:市文旅局,纪南文旅区管委会,365bet体育在线广播电视台)

    (五)深入拓展,精准营销。

    1.加强与携程等知名线上旅游平台合作,多途径宣传365bet体育在线文化旅游主题产品,扩大365bet体育在线文化旅游品牌影响力。(时间节点:2019年3月底前。责任单位:市文旅局)

    2.强化旅游景区和旅行社合作,推动主要客源地游客组团游365bet体育在线。(时间节点:长期。责任单位:市文旅局)

    (六)丰富业态,优化供给。

    1.加快关公义园项目二期、荆街项目建设进度。统筹开展楚王车马阵景区建设、考古发掘和展示工作,策划365bet体育在线博物馆高质量临时展览,强化海洋世界、海洋馆周边配套服务,重点做好游客通达性和停车等要素保障工作。(时间节点:2019年5月底前。牵头单位:市文旅局;责任单位:365bet体育在线区、沙市区政府)

    2.加大洪湖瞿家湾、监利周老嘴、江陵红军街等革命文物保护利用力度。争取将洪湖列入红色旅游重点景区、重点线路予以推介。整合全市红色文化资源,统一规划设计红色旅游线路。开展2019年“红色文化旅游研学年”活动。(时间节点:全年。牵头单位:市文旅局;责任单位:各县市区政府、市教育局)

    3.抓住八岭山互通开放的重大机遇,沿荆当旅游公路布局开发乡村观光、农事体验、森林氧吧、趣味赛事等体验性、互动性强的旅游产品,大力发展高等级农家乐和精品民宿,持续举办农民丰收节等活动。(时间节点:2019年6月底前。责任单位:365bet体育在线区政府)

    4.设计5条以上畅游365bet体育在线的精品旅游线路,每条线路赋予不同的主题和内涵。精心策划一批旅游攻略,增强游客的体验感、获得感和认同感。(时间节点:2019年4月底前。牵头单位:市文旅局;责任单位:365bet体育在线区、沙市区政府,纪南文旅区管委会)

    5.整合政府、部门和旅游企业资源,突出楚文化、三国文化、水文化、红色文化、非遗、民俗和景区特色,开发一批富有365bet体育在线特色的文创产品。(时间节点:长期。牵头单位:市文旅局)

    6.精心策划、全面推介“365bet体育在线味道”,重点打造5条档次较高的饮食街区,让“365bet体育在线味道”成为游客留在365bet体育在线再游365bet体育在线的理由。(时间节点:2019年5月底前。责任单位:市商务局,365bet体育在线区、沙市区政府)

    7.全力争取365bet体育在线古城5A创建拿到“入场券”。争取“关圣史迹”2020年纳入中国世界文化遗产预备名单。督促和指导相关县(市、区)和旅游企业开展旅游质量等级创建活动,包括国家级、省级全域旅游示范区,省级生态旅游示范区,省级旅游度假区,旅游名镇名村名街,A级景区,A级旅行社,星级饭店等。(时间节点:全年。牵头单位:市文旅局;责任单位:相关县市区政府)

    三、组织保障

    (一)加强组织领导。建立市推进文化旅游业高质量发展工作联席会议制度,分管副市长为召集人,市政府分管副秘书长、市文旅局主要负责人为副召集人,市委宣传部、市商务局、市城管委、市交通运输局、市公安局、市国资委、市教育局、市住建局、市民宗委、365bet体育在线供电公司、365bet体育在线广播电视台、城发集团、荆旅集团、纪南文旅区管委会等单位分管负责人为成员。定期会商有关工作,协调联动,共同推进365bet体育在线文化旅游业高质量发展。

    (二)强化支持保障。全面落实市政府已出台的《关于推进全域旅游发展的意见》《关于促进365bet体育在线旅游业改革发展的实施意见》等政策文件,为文化旅游高质量发展提供保障。

    (三)加强协调督办。市政府督查室要把推进文化旅游业突破性发展作为贯彻落实党中央和省关于文化旅游发展重大决策部署的重要举措,加强督办,定期通报进展情况。

 

 

0
网站地图|站内搜索|联系我们|站内声明
主办:365bet体育在线市政府办公室
承办:365bet体育在线市政务服务和大数据管理局 365bet体育在线新闻网
网站新闻支持:365bet体育在线日报、365bet体育在线广播电视台
网站标识码:4210000002
地址:365bet体育在线市江津西路262号
电话:0716-8569877 0716-8445200
鄂ICP备05028271号
鄂公网安备 42100202000199号