365bet体育在线

手机版英文版云上365bet体育在线魅力365bet体育在线今天是:
首页 > 政务公开 > 政府bt365官网公开平台 > 政府文件 > 市政府文件 > 荆政办发 > 正文
365bet体育在线市人民政府办公室关于印发365bet体育在线市中心城区生活困难人员参加企业职工基本养老保险助保贷款暂行办法的通知(荆政办发〔2018〕41号)
bt365官网来源: 365bet体育在线市人民政府网 | 发布时间:2018-10-29 11:34

    365bet体育在线区、沙市区人民政府,365bet体育在线开发区,纪南文旅区,365bet体育在线高新区,市政府有关部门:

    《365bet体育在线市中心城区生活困难人员参加企业职工基本养老保险助保贷款暂行办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    2018年10月16日

    365bet体育在线市中心城区生活困难人员参加企业职工

    基本养老保险助保贷款暂行办法

    第一章  总    则

    第一条  为落实“湖北社保共享计划”,解决参加企业职工基本养老保险的困难人员续保缴费问题,根据《省人力资源和社会保障厅关于开展企业职工基本养老保险助保贷款试点工作的通知》(鄂人社函〔2017〕483号)规定,结合我市中心城区实际,制定本办法。

    第二条  助保贷款遵循“自愿申请、额度适当、信用担保、风险可控、在职缴费、退休还贷”原则。通过银行提供贷款资金,政府给予一定期限的贷款贴息,帮助中心城区参加企业职工基本养老保险的困难人员续保缴费。

    第二章  范围和对象

    第三条  申请助保贷款的对象为:具备我市中心城区户籍、按有关规定在我市中心城区以灵活就业人员身份参加了城镇企业职工基本养老保险、距离在我市中心城区达到按月领取基本养老金条件5年以内、因经济困难当前无力缴费且满足银行授信贷款条件的人员(以下简称助保对象)。

    有下列情形之一的,可作为政府贴息助保贷款申请对象:

    (一)经认定的就业困难人员。

    (二)享受城镇居民最低生活保障的人员。

    (三)丧失劳动能力的残疾人。

    (四)经劳动能力鉴定委员会鉴定为“完全丧失劳动能力”的生活困难人员。

    (五)按照《365bet体育在线市人民政府办公室关于印发城镇困难职工解困脱困工作实施方案的通知》(荆政办发〔2018〕8号)规定,纳入城镇困难职工解困脱困范围的建档立卡城镇困难职工。

    第三章  条件和标准

    第四条  助保对象申请办理助保贷款时应当满足承办银行贷款条件。市、区人社部门按照法定程序选择辖区内合作金融机构承办助保贷款。承办银行应当建立“助保贷”快速审批通道,为助保对象提供快捷、优质的贷款服务。

    第五条  就业困难人员享受社会保险补贴的期限内,不得申请助保贷款。

    第六条  助保贷款额度为5万元以内。助保贷款实行一次性申请、按缴费年度分期放款的管理方式,助保对象各个缴费年度的贷款额度不得超过当年企业职工养老保险缴费标准的100%。

    社会保险经办机构每年对助保对象的贷款额度进行核定后,由经办银行按照核定的贷款额度发放贷款。

    助保对象申请贷款用于补缴以前年度中断缴费期间的养老保险费的,实行申请时一次性办理、一次性放贷。

    第七条  助保贷款只能用于助保对象缴纳本人基本养老保险费,不得提取现金。

    第四章  申请贷款程序

    第八条  申请助保贷款按照助保对象申请、人力资源和社会保障行政部门预审退休年龄、社会保险经办机构审核助保贷款资格、经办银行与助保对象签订协议、发放贷款等流程办理,具体为:

    (一)助保对象到参保地人力资源和社会保障行政部门预审按月领取基本养老金时间,填写《365bet体育在线市中心城区城镇职工基本养老保险助保贷款申请表》。

    (二)助保对象携带《365bet体育在线市中心城区城镇职工基本养老保险助保贷款申请表》、本人身份证(户口簿),以及有关职能部门颁发的有效证件,如《低保证》《残疾证》《因病非因工伤残劳动能力鉴定书》等到参保地社会保险经办机构审核助保贷款资格。

    (三)社会保险经办机构根据助保对象申请、参保中断缴费情况和个人选择的缴费档次计算所需贷款金额,传递给经办银行。

    (四)经办银行对助保对象资料及贷款条件进行审核,审核通过后与助保对象签订助保贷款协议,开具经办银行社会保障卡,并按助保对象申请的缴费标准分年代为缴纳,社会保险经办机构按规定做好个人账户记录等工作。

    (五)经办银行发放贷款后,应为每个助保对象建立个人贷款档案,每年底在结息之前汇总助保贷款人员花名册及相关情况报送财政、人社部门和社会保险经办机构备案。

    第五章  贷款偿还方式

    第九条  助保对象可选择以下方式还款:

    (一)按月还款。自领取基本养老金之月起,按照不高于领取基本养老金50%的比例按月偿还贷款本息,且剩余基本养老金不得低于当地城镇居民最低生活保障标准。

    (二)提前还款。助保对象提出提前还款的,应当提前30日向经办机构提交书面申请,助保对象按照贷款合同约定向经办银行偿还所欠的贷款本息后,经办银行应及时将助保对象的清贷情况书面告知社会保险经办机构。

    (三)特殊情况。助保对象在还清贷款前因死亡、失踪后宣告死亡等特殊原因不能继续履行还款义务的,其尚未还清的贷款本息,按照法律规定和程序优先从助保对象的基本养老保险个人账户剩余部分、死亡待遇中偿付。

    第十条  助保对象尚未领取基本养老金之前拟将养老保险关系转移到外地,或离境定居符合退保条件的,应当先还清贷款本息。

    第十一条  助保对象符合还款条件应当还款时,社会保险经办机构按照约定的还款方式直接将贷款本息转入经办银行专户。

    第六章  贷款利息结算

    第十二条  助保贷款的贷款期分贷款宽限期和贷款偿还期,其中,贷款发放之日至享受基本养老保险待遇之月前为贷款宽限期,享受基本养老保险待遇之月起至贷款结清日为贷款偿还期。贷款宽限期不得超过5年,贷款偿还期不得超过10年。

    助保对象贷款宽限期的贷款利息由政府承担,贷款偿还期的贷款利息由个人负担。由政府承担的贷款利息遵循属地管理原则,根据助保对象参加城镇企业职工基本养老保险所属地,将贷款宽限期的贷款利息(以下简称贴息资金)列入同级财政预算。

    第十三条  助保贷款利率按照中国人民银行公布的同期贷款基准利率执行,按年付息。如遇贷款基准利率调整,按照中国人民银行的有关规定执行。助保对象提前还贷的,按贷款实际期限计算利息,不加收其他任何费用。

    第十四条 财政部门设立贷款贴息资金专项工作项目经费,纳入人社部门的部门预算,用于助保对象按月领取基本养老金前的贷款利息支出,具体专项资金管理办法由人社部门制定。?

    第十五条 贷款贴息办理程序为:

    (一)经办银行每年10月30日前汇总当年助保贷款贴息情况,报社会保险经办机构进行复核;

    (二)社会保险经办机构对政府贴息助保贷款情况进行核对后,报人社部门审批;

    (三)人社部门审批完成后,贴息资金从部门预算项目经费中列支,并在每年12月15日前将贴息资金据实划拨到经办银行。?

    第十六条 助保对象按月领取基本养老金后个人承担的贷款利息,由经办银行按协议从助保对象基本养老金中直接扣除。?

    第七章  管理与监督

    第十七条  人社、财政、民政、残联等部门及合作金融机构在助保贷款过程中依据职能履行各自职责。

    (一)人社部门负责牵头组织实施政府贴息助保贷款工作,与贷款经办银行签订合作协议,核定应缴基本养老保险费数额,将助保对象在贷款期限内亡故或养老保险关系发生转移等情况及时通知经办银行,并协助经办银行采取相应的债权保护措施,协调各部门各司其职,开展政府贴息助保贷款业务。

    (二)财政部门负责将助保贷款贴息支出全额纳入本级预算,并按照预算资金管理要求实施绩效评价和监督管理。

    (三)民政部门负责城镇低保人员助保贷款的资格认定工作,并提供城镇低保人员bt365官网。

    (四)残联负责做好困难残疾人员助保贷款的资格认定工作,并提供困难残疾人员bt365官网。

    (五)社会保险经办机构负责接受助保对象的申请、初审、指导申请人填写相关表格。

    其他困难人员需相关部门协助认定的,各相关部门应当给予支持。

    第十八条  政府贴息助保贷款实行专款专用,任何单位和个人不能提供虚假证明骗取贷款贴息资金。如有通过各种手段虚报骗取贷款贴息资金的,一经查实,将追回其贷款本息,并追究其相应的法律责任。

    本办法由市人社局负责解释,并根据本办法制定实施细则,自2018年1月1日起试行,期间国家和省有新规定的,从其规定。

 

 

0
网站地图|站内搜索|联系我们|站内声明
主办:365bet体育在线市政府办公室
承办:365bet体育在线市政府政务公开和电子bt365官网办公室 365bet体育在线新闻网
网站新闻支持:365bet体育在线日报、365bet体育在线电视台、365bet体育在线人民广播电台
网站标识码:4210000002
地址:365bet体育在线市江津西路262号
电话:0716-8278407 0716-8445200
鄂ICP备05028271号
鄂公网安备 42100202000199号