365bet体育在线

手机版英文版云上365bet体育在线魅力365bet体育在线今天是:
首页 > 政务公开 > 政府bt365官网公开平台 > 政府文件 > 市政府文件 > 荆政办发 > 正文
365bet体育在线市人民政府办公室关于加强电梯质量安全工作的通知(荆政办发〔2018〕40号)
bt365官网来源: 365bet体育在线市人民政府网 | 发布时间:2018-10-29 11:34

    各县、市、区人民政府,365bet体育在线开发区,纪南文旅区,365bet体育在线高新区,市政府有关部门:

    根据《省人民政府办公厅关于加强电梯质量安全工作的实施意见》(鄂政办发〔2018〕38号)和《湖北省电梯使用安全管理办法》(湖北省人民政府令第388号)精神,为进一步加强我市电梯质量安全工作,保障群众乘梯安全和出行便利,经市政府同意,现将有关事项通知如下:

    一、总体要求

    坚持安全第一、预防为主、综合治理,全面落实电梯安全主体责任,着力构建政府统一领导、部门依法监管、分级属地管理、企业(业主)全面负责、社会监督支持的多元共治电梯安全工作格局,不断提升我市电梯质量安全水平,最大限度地预防和减少电梯事故。

    二、重点任务

    (一)落实各方质量安全主体责任。

    1.落实电梯生产单位责任。电梯的安装、改造、修理,必须由电梯制造单位或依照特种设备安全法取得相应许可的委托单位进行。督促其对电梯制造、安装质量负责。做好对在用电梯的跟踪监测和技术服务,逐步推进电梯物联网技术应用。(市质监局牵头,湖北特检院365bet体育在线分院配合)

    2.落实房屋建设(工程设计、施工、监理)有关单位主体责任。建筑设计单位应严格执行国家有关标准规范,保证电梯选型和配置符合标准规范要求;建设单位应选购合法有质量保障的电梯产品;工程施工单位应严格按照设计文件和工程强制性标准进行施工,确保电梯依附设施、电梯机房环境、电梯应急救援通道的设置和土建工程符合建筑工程质量要求。(市住建委牵头,湖北特检院365bet体育在线分院配合)

    3.落实电梯使用单位管理责任。依据《湖北省电梯使用安全管理办法》,明确电梯使用单位,督促物业服务企业做好电梯日常检查、维保监督、应急救援工作,保障电梯使用安全。督促落实新建住宅电梯的使用管理责任,确保不出现管理责任“真空”,电梯必须在明确使用单位并取得使用登记证后,方能向业主交付使用。制定“红黑榜”公示制度,将电梯使用质量安全纳入对物业服务企业考核目标。物业服务企业在每半年公示物业服务费收入与使用情况时,一并公布电梯运行维护资金使用情况,接受业主监督。(市住建委牵头,市质监局、市物价局配合)

    4.落实电梯维保单位主体责任。电梯维护保养单位应开展自检工作,严格执行安全技术规范要求,对其维护保养的电梯安全性负责,每次按期维保后应及时与使用单位进行沟通、登记、确认。接到故障通知后,应当立即赶赴现场,并采取必要的应急救援措施。(市质监局牵头,湖北特检院365bet体育在线分院配合)

    (二)开展电梯质量安全提升行动。坚持风险预控、关口前移,认真研究梳理影响电梯质量安全的关键因素,有针对性地开展资质许可、维保质量、检验质量等电梯使用质量安全提升行动,提高电梯运行水平,有效降低电梯故障。(市质监局牵头,市住建委、湖北特检院365bet体育在线分院配合)

    定期收集汇总分析电梯检验、监管、执法查处情况,每年发布全市电梯质量安全状况报告。(市质监局牵头,湖北特检院365bet体育在线分院配合)

    (三)推进老旧住宅电梯更新维修改造。建立切实可行的老旧住宅电梯更新维修改造经费筹措机制,畅通住房维修资金提取渠道,明确紧急动用维修资金程序和维修资金缺失情况下的资金筹措办法。(各县(市、区)政府负责,市住建委、市财政局具体落实)

    (四)稳步推进既有住宅电梯加装工作。研究制定《365bet体育在线市既有住宅加装电梯实施方案》,明确既有住宅加装电梯的实施主体、加装条件、办理要求、建设程序、资金来源等事项。(各县(市、区)政府负责,市住建委、市财政局、市国土资源局、市公安局、市规划局、市环保局、市质监局具体落实)

    加强政策宣传、舆论引导,稳妥处理既有住宅电梯加装过程中出现的各类社会稳定风险。各县(市、区)政府对既有住宅加装电梯予以政策和资金支持。(各县(市、区)政府负责,市文新广局、市财政局具体落实)

    (五)改进电梯维保方式。推动电梯制造企业延长质保期,提供专业化、一体化服务,电梯制造单位委托、授权取得电梯安装、改造或修理许可的单位受控进行电梯维保。(市质监局负责)

    (六)调整检验检测方式。根据国家市场监督管理总局加强和规范电梯自行检测的工作要求,鼓励符合条件的社会机构试点开展电梯检测工作。做好在用电梯检验到期提醒服务,简化报检手续,及时安排现场检验,方便企业和群众办事。(市质监局、湖北特检院365bet体育在线分院负责)

    (七)建立电梯应急救援、bt365官网化监管平台。各地应将电梯应急救援纳入本级政府突发事件应急救援体系,建立电梯应急救援处置服务平台,统一协调指挥电梯突发事件应急救援工作。(各县(市、区)政府负责)。实现在用电梯轿厢无线通信信号全覆盖。(市经信委牵头,市质监局、湖北特检院365bet体育在线分院配合)

    进一步加强特种设备bt365官网化监管平台建设,推进电梯使用bt365官网化监督管理,开展电梯维保质量监控。(市质监局牵头,市经信委配合)

    (八)完善安全监管工作机制。发挥市安全生产委员会和特种设备安全生产专业委员会作用,指导协调各级地方政府或行业主管部门做好监督检查工作。(市安监局牵头,市质监局配合)

    按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,做好本行业电梯安全管理工作,将电梯安全纳入本行业工作检查内容,指导督促有关单位加强电梯安全管理。(市教体局、市住建委、市交通运输局、市商务局、市卫计委、市文旅委等按职责分工负责)

    落实电梯安全监管责任,采取日常监督检查、专项监督检查、申诉举报检查等多种形式,加大对电梯安装、使用、维保单位的监管力度,依法查处各种违法行为。(市质监局负责)

    严格依据电梯监督检验规程等规定,实施新装电梯监督检验和在用电梯定期检验,提高检验质量和效率,按时出具真实、准确的检验报告,防止超期未检现象发生。(湖北特检院365bet体育在线分院负责)

    (九)加强企业自律和诚信体系建设。推动成立电梯行业组织,发挥行业约束作用,加强企业诚信自律机制建设,推动建立维保质量自我声明和服务质量公开承诺,鼓励电梯使用、维保等单位投保电梯安全责任保险,畅通社会救助渠道。将电梯监管部门的监督检查和执法检查的结果运用到电梯招投标、金融支持等方面,营造诚信、公平、公正、透明的市场环境,对违法失信企业依法实施联合惩戒,并通过企业信用bt365官网平台公示。(市质监局牵头,市工商局、市住建委、市财政局、市民政局、市发改委、相关保险机构等配合)

    (十)强化人员培训。加强人才队伍建设,开展能力比对和技能比武,夯实检验工作基础,提升检验检测机构技术能力。推进电梯维护保养人员职业教育,加强院企合作培训机制建设,定期定向培养高素质的电梯维保技术人员。(市质监局、湖北特检院365bet体育在线分院牵头,市教体局、市人社局配合)

    三、保障措施

    (一)加强监督考核。积极落实《地方党政干部安全生产责任制规定》,各级政府要负责加强本地区电梯安全监督管理,建立电梯质量安全工作协调机制,及时协调解决电梯质量安全重大问题,监督指导街道(乡镇)加强属地管理,有效化解电梯领域隐患和风险。将电梯质量安全工作情况纳入政府质量、安全生产考核体系,细化考核指标、优化考核方式,确保所属部门和派出机构履职尽责。(各县(市、区)政府负责,市质监局、市安监局具体落实)

    (二)加强队伍建设。各级政府要加强电梯安全监察、技术检查和行政执法队伍建设,将电梯纳入网格化管理,加强人员、装备和经费保障,落实一线安全监管人员岗位津贴,确保工作人员忠于职守、履职尽责。(各县(市、区)政府负责)

    (三)加强宣传教育。电梯安全相关单位认真组织开展企业安全主体责任落实培训活动,开展企业法人、安全管理员和岗位等多个级别培训,落实企业全员安全生产责任制。充分发挥新闻媒体宣传作用,注重新媒体运用,开展全方位宣传,对业主大力开展电梯安全公益宣传,提高全社会电梯安全意识,提升人民群众对电梯质量安全的获得感。(各县(市、区)政府负责,市教体局、市文新广局、市质监局等按照职责分工具体落实)

    2018年10月12日

 

 

0
网站地图|站内搜索|联系我们|站内声明
主办:365bet体育在线市政府办公室
承办:365bet体育在线市政府政务公开和电子bt365官网办公室 365bet体育在线新闻网
网站新闻支持:365bet体育在线日报、365bet体育在线电视台、365bet体育在线人民广播电台
网站标识码:4210000002
地址:365bet体育在线市江津西路262号
电话:0716-8278407 0716-8445200
鄂ICP备05028271号
鄂公网安备 42100202000199号