365bet体育在线

手机版英文版云上365bet体育在线魅力365bet体育在线今天是:
首页 > 政务公开 > 政府bt365官网公开平台 > 新闻发布 > 正文
关于规范365bet体育在线市中心城区互联网租赁自行车管理工作的情况通报
bt365官网来源:365bet体育在线市人民政府网| 发布时间:2018-10-16 10:38

    主持人:

    各位记者朋友:大家上午好!

    欢迎参加365bet体育在线市中心城区互联网租赁自行车管理工作新闻发布会。互联网租赁自行车(简称网租单车,俗称“共享单车”)是分时租赁营运非机动车,是移动互联网和租赁自行车融合发展的新型服务模式,是城市绿色交通系统的组成部分,是方便公众短距离出行和公共交通接驳换乘的重要方式。我市中心城区共享单车的管理一直以来都是广大市民较为关注的问题,为了规范共享单车公司的经营行为,更好的为广大市民服务,365bet体育在线市政府于2018年9月28日出台了《365bet体育在线市中心城区互联网租赁自行车管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),并于10月1日起正式实施。今天我们请来365bet体育在线市城管局副局长游敏同志通报365bet体育在线市中心城区互联网租赁自行车管理工作情况,并回答记者提问。

    下面,请游敏同志作介绍。

    365bet体育在线市城管局副局长游敏同志:

    各位新闻界的朋友:

    一、《暂行办法》出台的背景和依据

    自2017年6月8日哈罗单车开始在365bet体育在线投放以来,截止目前,已有6家共享单车运营企业累计投放车辆超过11万辆。共享单车有效满足了广大市民短距离出行需求,缓解了城市交通拥堵,然而共享单车企业竞争无序、随意投放、肆意停放单车占用城市空间及城市交通管理资源等引发的城市管理问题也日益凸显。

    一是随意停放导致无序占用公共空间。共享单车“无桩”的运营模式给用户更多的停车地点选择自由,也成为其解决“最后一公里”难题的关键。然而虽然企业规定单车需停放在制定白色停车框格内,但在实际使用中难觅白框踪影,用户随意停车导致占用人行道、公交站台等公共区域现象十分普遍,甚至将共享单车骑进小区和楼道。

    二是缺乏用户行为监控影响社会秩序。当前各共享单车企业对单车停放位置、使用人群等都有相关规定,如不允许未成年人骑行、不允许单车进入小区等。但由于缺乏对用户行为的有效监控,用户信用体系不完善,失信违规成本较低,市民素质不高等多种因素导致用户违规使用共享单车的行为十分普遍,如共享单车与行人争道、未满12周岁儿童骑行、共享单车被用户骑进禁行区域或恶意损坏,甚至把共享单车进行改装、低价出售等。

    三是城市慢行交通系统规划和建设滞后。目前共享单车市场发展迅猛,单车数量及品牌持续增加,365bet体育在线已相继有哈罗、摩拜、牛拜、ofo、芒果、锂市民等共享单车和电单车进入市场。为了抢占市场,各单车企业投放量急剧上升,因无城市慢行交通系统建设专项规划,城市慢行交通系统建设相对滞后,城市空间资源占用和城市交通管理协调的问题变得越来越显著。

    四是城市行政执法管理难度较大。共享单车因乱停放、侵占盲道等经常被大量举报,目前处罚违章停车的做法是扣车,而共享单车数量庞大,需要出动大部分执法队伍进行管理,消耗大量人力物力。

    五是单车企业未在本地工商部门注册监管难度大。消费者对单车企业投诉主要集中在:车辆乱停乱放影响通行;押金退还不及时;押金退还后充值的钱不能退;单车企业全国投诉电话难打进;单车企业未在本地注册,也未在本地开设押金账户。因此,难以实施监管。

    由于共享单车的异军突起和极速扩张,让城市管理工作有些措手不及,国家层面关于共享单车管理方面的政策文件依据相对滞后,政策方面仅有交通运输部等10部门联合出台的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。为做好《暂行办法》的起草工作,市城管局成立了起草专班,密切关注互联网租赁自行车发展态势,对其他城市出台的政策或者发布的征求意见稿进行了梳理,多次召开各区城市管理部门和互联网租赁自行车运营企业负责人参与的座谈会,广泛听取各方意见和建议,在此基础上,我们又参考《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》《城市道路管理条例》《中华人民共和国公司登记管理办法》《湖北省实施﹤中华人民共和国道路交通安全法﹥办法》等国家法律,并进行了四次大的修改,最终报市政府常务会审定后出台了《365bet体育在线市中心城区互联网租赁自行车管理暂行办法》。

    二、《暂行办法》的主要内容

    本《暂行办法》共15条,肯定了互联网租赁自行车发展对方便群众短距离出行、构建绿色低碳交通体系的积极作用,明确了互联网租赁自行车在城市综合交通运输体系中的定位,提出要按照“服务为本、改革创新、规范有序、属地管理、多方共治”的基本原则,鼓励和规范互联网租赁自行车发展,进一步提升服务水平,更好地满足人民群众的出行需求。主要包括四个方面的措施:

    (一)实施鼓励发展政策。

    一是科学确定发展定位。互联网租赁自行车是分时租赁营运非机动车,是城市绿色交通系统的组成部分,是方便公众短距离出行和公共交通接驳换乘的交通服务方式。二是引导有序投放车辆。根据365bet体育在线城市特点、发展实际等因素研究建立车辆投放机制,引导企业合理有序投放车辆。三是完善自行车交通网络,合理布局慢行交通网络和自行车停车设施。四是推进自行车停车点位设置和建设。制定自行车停放区设置技术导则,采取正面清单和负面清单相结合的方式,规范自行车停放及管理。

    (二)设定投放数量,规范运营服务和用户行为。

    加强线上线下服务能力建设,对用户注册使用实行实名制管理并签订服务协议,明示计费方式和标准,建立投诉处理机制,为用户购买人身意外伤害险,禁止向未满12周岁的儿童提供服务;引入电子牌照准入管理,合理设定投放数量;落实车辆停放管理责任,推行电子围栏等综合措施,有效规范用户停车行为。加强监督管理和宣传教育,公开通报存在问题,引导用户安全文明用车,倡导用户遵守《365bet体育在线市中心城区文明行为促进条例》,提高企业服务质量和用户信用评价。

    (三)保障用户资金和网络bt365官网安全。

    鼓励采用免押金方式提供租赁服务,企业已收取押金或者预付资金的,要设立专用账户,实行专款专用,完善退还制度,接受专业金融管理部门监管;企业要遵守国家网络和bt365官网安全有关规定。

    (四)建立公平竞争秩序,营造良好发展环境。

    明确城市管理部门的管理责任,对有关部门职责进行了界定。参照机动车道路停车泊位管理,以“城市公共资源有偿使用”为原则建立公平竞争秩序,指导和监督企业依法规范经营,维护各方合法权益。强化舆论和社会监督,加强消费者权益保护,形成全社会共同参与的治理体系。

    三、规范共享单车管理的主要措施

    一是约谈单车企业。共享单车进入365bet体育在线以来,365bet体育在线市城管局联合工商等职能部门先后六次约谈单车企业,王统怡局长到任一周时间就亲自约谈城区单车企业,要求单车企业投放单车要到辖区城管部门备案,严格控制单车投放数量,要成立运营服务团队,按规定比例配备运维人员,负责单车的摆放和维护。

    二是建立共享单车管理微信群。由市城管局牵头,建立了共享单车管理微信群,纳入各区城管、工商等职能部门和各共享单车365bet体育在线运营负责人,便于及时将市民投诉通知各企业,企业也可以将整改情况及时反馈。

    三是实行单车投放总量控制。市城管局将通过深入调查研究,结合城市人口数量、道路资源、停车资源等方面因素科学计算中心城区可容纳的共享单车总数,并根据实际使用情况实行动态调控。

    四是运用智慧城管平台监管。即试运行将共享单车后台数据接入智慧城管平台,对所有单车企业在单车数量、停放等方面进行有效监管。目前,投放数量最大的哈罗单车后台数据已接入智慧城管平台。如果市民发现有违规停放共享单车的行为,可以立即通过城管热线12319进行投诉举报,工作人员将会第一时间联系运维人员对相关车辆进行处理。

    五是逐步实施“电子围栏”管理。共享单车行业的发展已进入新阶段,精细化、智能化运营是重点,因此市城管局督促共享单车企业不断升级管理功能,实施“电子围栏”管控。目前在365bet体育在线投放的电单车,都实施了“电子围栏”控制,但大部分共享单车还没有实施。“电子围栏”的功能在于,在禁行禁停的区域内,用户是不能行车或停车的,如果违反则单车会发出警报,停车时也会无法结算。

    六是出台单车管理办法。城管执法部门密切关注共享单车发展态势,根据国家交通部等十部门《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》的文件精神,并参考其他城市出台的政策,多次召开各区和共享单车运营企业的座谈会,广泛听取意见和建议,日前,市政府已经出台了《365bet体育在线市中心城区互联网租赁自行车管理暂行办法》。

    《暂行办法》的出台不仅可以有效规范共享单车企业的经营行为,而且还可以保障共享单车使用者的合法权益。共享单车企业和共享单车使用者要严格遵守本《暂行办法》相关规定,规范自身行为,同时,也希望广大市民和社会各界多提宝贵意见,不断完善共享单车管理措施和办法,在方便市民绿色出行的基础上,不断推进我市城市管理工作再上新台阶。

    主持人:

    谢谢游局长。

    下面,请记者朋友就需要深入了解的问题提问。

    365bet体育在线日报记者:365bet体育在线市目前共有多少共享单车公司?共投放多少辆?

    365bet体育在线市城管局副局长游敏同志:

    目前在365bet体育在线进行了公司工商注册的单车品牌有哈罗单车、青桔单车、芒果电单车、锂电电单车。

    单车投放情况如下:哈罗7万辆、青桔0.8万辆;电单车投放情况:哈罗0.8万辆、芒果0.3万辆、锂电0.35万辆。未在本地注册而进行投放的有摩拜单车1.3万辆、OFO单车1万辆。以上总共投放数量达到了11.55万辆。

    365bet体育在线新闻网记者:《暂行办法》出台后对共享单车经营公司的准入进行了哪些主要规定?

    365bet体育在线市城管局副局长游敏同志:

    在《暂行办法》的第七条、第九条、第十一条中规定了四条主要条件:

    (一)在本市开展网租单车(即“共享单车”)经营业务的企业,应当在本地工商部门登记注册取得多证合一的企业营业执照,并在经营活动开始前20日向市城管部门备案。

    (二)实行电子围栏管理,必须通过智慧城市管理指挥平台将网租单车纳入监督管理范围。

    (三)用户押金应接受第三方金融机构监管,并确保用户押金安全,鼓励免押金使用。

    (四)《办法》第十一条主要规定了企业在经营中应规范管理的一些工作。

    楚天都市报驻365bet体育在线记者:《暂行办法》在共享单车的停放上作出了哪些具体规定?

    365bet体育在线市城管局副局长游敏同志:

    关于网租单车的停放问题《暂行办法》第十一条是这样规定的:

    (一)网租单车停放区应当符合有关规定和规范的要求、公共交通规划和城市发展及市民出行需要,依据总量控制原则及时动态增减,停放区以商业街、居住区、机关、大中专院校、医院、风景名胜区、景点等人流集中的区域周边为主,采取点、线、面相结合形成网租单车服务网络;

    (二)使用公路、城市道路、商业广场、市民广场、风景名胜区、景点等区域设置网租单车停放区的,不得占用盲道及无障碍设施,不得占压窨井盖及排水设施,不得妨碍交通,不得影响原有交通管理及相关公共秩序管理规定的实施;

    (三)每两个集中停放规划区间隔距离不低于50米,每个集中停放规划区内设计停车数量不得超过30辆;

    (四)市城市管理部门应当根据本条规定的设置要求,划定网租单车停放区,并配置统一的标识牌,方便市民停放使用。

    市城管部门对不适宜停放的区域和街道制定负面清单,实行禁行管理。

    江汉商报记者:《暂行办法》中规定消费者应当遵守哪些规定?

    365bet体育在线市城管局副局长游敏同志:

    网租单车用户即消费者应当遵守以下规定:

    (一)自觉遵守道路交通安全、城市管理相关法律法规及服务协议的约定,做到文明出行、安全骑行、规范停放;

    (二)骑行前检查自行车技术状况,确保骑行安全;

    (三)不得使用网租单车载人,或者擅自加装儿童座椅等设备;

    (四)爱护网租单车网租单车和停放设施;

    (五)自觉遵守《365bet体育在线市文明行为促进条例》等相关法律法规,接受公安、城管等相关部门的管理和运营企业的信用约束。

    主持人:

    由于时间关系,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

 

 

网站地图|站内搜索|联系我们|站内声明
主办:365bet体育在线市政府办公室
承办:365bet体育在线市政府政务公开和电子bt365官网办公室 365bet体育在线新闻网
网站新闻支持:365bet体育在线日报、365bet体育在线电视台、365bet体育在线人民广播电台
网站标识码:4210000002
地址:365bet体育在线市江津西路262号
电话:0716-8278407 0716-8445200
鄂ICP备05028271号
鄂公网安备 42100202000199号