365bet体育在线

手机版英文版云上365bet体育在线魅力365bet体育在线今天是:
首页 > 政务公开 > 政府bt365官网公开平台 > 新闻发布 > 正文
365bet体育在线市2018年元至7月份安全生产工作情况的通报
bt365官网来源:365bet体育在线市人民政府网| 发布时间:2018-08-20 17:32

    主持人:

    各位记者朋友:大家下午好!

    欢迎参加365bet体育在线市安全生产工作新闻发布会。今天新闻发布会的主题是通报我市2018年元至7月份安全生产工作情况。

    各级党委政府对安全生产工作越来越重视,人民群众对生命安全越来越关注,为保障人民群众对我市安全生产情况的知情权,今天我们组织召开安全生产工作新闻发布会,请市安监局党组成员、副局长江腾同志介绍我市2018年元至7月份安全生产工作情况,并回答记者提问。

    下面,请江腾同志介绍相关情况。

    365bet体育在线市安监局党组成员、副局长江腾同志:

    各位媒体朋友:

    现在,我就2018年元至7月份全市安全生产情况向大家进行通报:

    一、基本情况

    今年元至7月份,全市共发生各类生产安全事故82起、死亡50人,同比分别下降19.6%和3.8%,其中建筑事故4起,死亡4人,同比下降42.8%;工矿商贸企业事故5起,死亡5人,同比均下降44.4%;营运性道路交通事故71起,死亡39人,同比分别上升44.8%,下降17.2%。发生一起营运性较大道路交通事故,死亡3人。全市安全生产形势总体平稳。

    二、打非治违情况

    去年12月以来,全市共开展“打非治违”专项行动3625次,没收非法所得、非法生产设备123起,停产停业、停止建设施工913家,关闭非法违法企业255家,行政拘留20人,移送追究刑事责任4人,处罚罚款504万元。

    三、主要工作做法

    (一)围绕规定抓贯彻,强化责任到位。2018年4月《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(以下简称《规定》)出台之后,各地各部门深入贯彻落实《规定》要求,狠抓责任到位。一是压实企业主体责任。一手抓企业提挡对标建设,一手抓问题处理。二是压实部门监管责任。建立健全19个专委会工作制度和督办机制,定期汇总专委会工作情况,研究推进工作措施。三是压实地方党委政府属地责任。4月8日,《规定》发布实施之后,市委市政府分别组织了专题学习。市安办全面修定了8个县市区、3个功能区和19个专委会的安全生产责任状。今年因工作落实不力先后约谈了1企业负责人和5个县(市、区)及乡镇领导。

    (二)织密基层网底,强化基层基础。把乡镇安监站建设列入重要议事日程。市政府常务会议进行了专题研究,市安委会、市编办对各县市区进行了联合督办。目前,全市129个乡镇已全部完成建设任务,乡镇安监站编制、机构、人员、办公用房、设施设备全部到位,全市共新增安监干部308人。各县市区在园区内成立安监分局或安监站,增配安监干部1至2名,加大了人员、经费和编制的投入。

    (三)创新检查机制,强化隐患整治。一是领导检查。全市从市委书记市长到乡镇街道书记镇长,每月至少检查一次安全生产工作。二是干部暗查。今年以来,非煤矿山组织了7次暗查,发现32个问题,处理8家企业。化工行业组织5次暗查,检查危化企业774家次,处以警告6家,没收违法所得、非法生产设备8起,责令停产停业12家,暂扣或吊销有关许可证5个,关闭取缔20家非法违法企业。三是专家巡查。市政府专门安排了专家经费,市安办建起了涉及36个专业的专家库与省121位专家库对接。全市13个行业领域,先后邀请18位专家,来365bet体育在线开展了8批次检查。四是专班督查。通过专班督查共整改问题32个,始终保持了检查督办的高压态势。

    (四)完善应急预案,强化救援能力。开展应急资源普查,制定各类事故应急预案,组织行业开展应急演练。上半年共组织各种应急救援演练50多次,包括市级演练8次,电力、水上交通、建筑等行业领域综合演练15次。各类应急预案得到了充分检验和完善。

    (五)推进改革落实,强化保障能力。今年的改革工作涉及两个方面,一个是安全生产领域机构改革工作落实,一个是“互联网+放管服”改革工作。在安全生产领域改革方面,我们从政策制定和制度保障方面入手,特别是涉及多个部门难以落实的工作,组织专门的力量搞协调推进,目前,省安委会意见及市安委办方案中明确的23项任务中,已完成了15项,另外8项正在推进中。在“放管服”改革工作中,我们严格落实一网覆盖、一窗受理、一次办好工作要求,审批事项已经全部集中到政务服务中心,在安监局行政审批窗口实现一窗受理。已经实施一网覆盖对接,开展了入驻行政审批事项清理, 11大项(34小项)行政许可、2项行政确认、5项行政服务共41个事项全面入驻服务平台;所有41个事项的服务指南和审查细则已经全面编写完成并开始运行。

    四、下段工作重点

    一是进一步加大隐患排查力度。以确保全市安全稳定为目标,继续坚持“四查”,抓好领导带队检查传导工作压力,抓好安监干部暗查,持续加压,切实把隐患查出来,排除掉。

    二是进一步加大打非治违力度。以长江大保护工作要求为指导,强化安全生产的源头治理,继续加大危险化学品、道路交通、建筑施工、消防等领域的打非治违力度。不断加大执法力度,提高打非治违工作“含金量”。

    三是进一步加大行业监管力度。以营造良好的经济发展环境为中心,充分发挥19个专委会作用,建立健全专委会工作制度和督办机制,坚持每半月通报专委会工作开展情况。加大行业部门安全风险管控力度,严格落实督查考核机制,力争2018年全年安全生产情况进一步提升,为全市经济社会持续健康发展做出应有贡献。

    谢谢大家!

    主持人:

    谢谢江局长。

    下面进入第二个环节,请媒体记者就市安监局相关工作情况进行提问。

    365bet体育在线日报记者:在刚才江腾副局长介绍情况时,我们注意到今年元至7月份,全市的安全生产数据中,工矿商贸领域的事故下降比例达到了44.4%,这个比例是非常大的,请问今年市安监局在工矿商贸行业的监管方面做了哪些卓有成效的工作?

    365bet体育在线市安监局党组成员、副局长江腾同志:

    工矿商贸企业是我们安监局直接监管的行业领域,针对往年事故多发、频发的特点,今年我们把强化这一领域的监管作为工作的重点,主要抓了基层基础工作。一是抓了企业负责人的培训考核。检查发现,造成往年事故多发的主要原因就是企业的基层基础不牢,对安全生产工作不懂不会,存在不想抓、不会抓的问题。为此,今年我们共组织企业负责人培训考核8场,共考核企业负责人和管理人员1274人。二是强化了企业安全生产标准化基础建设。抓标准化建设,旨在进一步规范企业的安全生产工作,让企业学有标杆、比有榜样、赶有目标。我们4月份在公安县召开了现场会,对企业安全生产标准化建设进行了规范,在公安县3家企业规范安全生产标准化建设的基础上,到6月30日,各县(市、区)共完成35家规模以上企业达标建设任务,年底前将实现规模以上企业全覆盖。正是有了这一系列的创新动作,加上不断强化企业的主体责任,才使得工贸企业的安全生产工作得到了强化,排除了大量的隐患,确保了企业的事故指标得到有效控制。

    365bet体育在线新闻网:刚才在情况介绍中,江腾副局长谈到了市安监局“放管服”改革工作的问题。请问,市安监局在简政放权方面做了哪些工作?特别是做了哪些服务企业的工作?

    365bet体育在线市安监局党组成员、副局长江腾同志:

    简政放权就是要求把该放的权力放掉,既提高了行政部门的行政效能又扩大企业自主经营权,增强了企业的活力。近几年,我们深化改革,积极落实简政放权工作要求,服务企业方面做了以下几件事:

    1、加油站的现场审核委托。将我市范围内的加油站的现场审核委托给县市区开展,简化了程序,节省了时间。

    2、依据《省人民政府关于在365bet体育在线市365bet体育在线经济技术开发区开展相对集中行政处罚权工作的批复》(鄂政函〔2017〕58号)和《365bet体育在线市人民政府关于印发<365bet体育在线开发区相对集中行政处罚权工作管理办法>的通知》(荆政规〔2017〕12号)要求,我们将我局行使的166项行政处罚权全部移交给365bet体育在线开发区综合执法局由开发区综合执法局集中行使。

    3、实施行政执法委托。目前正在对我市纪南文旅区实施安全生产的行政执法委托,将包括166项行政处罚事项、除事故调查权外的12项行政检查事项的总共178项市级安全生产行政权力委托给文旅区,由其负责办理安全生产违法案件的立案、调查取证、案件审理、行政处理、行政处罚的实施,协助申请强制执行、涉嫌违法违纪案件的移交移送、案卷归档等工作。

    荆周刊记者:我们注意到,在我市安全生产中介服务市场上,第三方机构可以说是鱼龙混杂,对企业开展服务的质量参差不齐。这些中介服务机构是安监局监管的范畴,请问针对企业第三方服务机构的监管,安监局做了哪些工作?

    365bet体育在线市安监局党组成员、副局长江腾同志:

    我们采取了一系列措施:一是对全市所有开展安全生产第三方服务的中介机构的资质加强了核查,进行了重新审核、登记。目前,通过安全生产中介服务机构主动上报,我们进行审核,已登记确认29家有资质的安全生产中介服务机构在荆开展服务;二是我们在365bet体育在线市安监局网站上公布了已登记确认的29家有资质的安全生产中介服务机构的名单和联系方式等bt365官网,同时也链接了省局网站上公布的在全省范围内开展安全生产服务的第三方机构的相关bt365官网,企业可以根据需要进行选择;三是我们要求企业在购买中介服务时,直接与安全生产中介服务机构联系,尽可能避免通过第三方甚至第五方辗转联系,避免造成实际提供服务单位与合同单位不一致,导致中介资质系套用或资质不符要求的状况发生;四是我们召开了第三方机构监管工作会,组织学习了安监总局《安全评价与检测机构规范从业五条规定》《365bet体育在线市安监局关于加强安全评价机构监管工作的通知》等文件,指出了中介机构开展安全评价、检测检验等存在的问题并提出了工作要求;五是今后我们将加强中介资质与评价质量的监管,对评价质量存在问题的予以通报,对发生安全生产事故的要进行责任倒查,对情节严重的要纳入诚信体系“黑名单”监管。

    江汉商报记者:市安监局有诸多的行政审批事项,除了安全方面之外,百姓最关注、企业最关心的就是安监局如何优化服务的问题,我想请问一下,你们如何解决老百姓办事难、办事慢,多头跑、来回跑等问题的?

    365bet体育在线市安监局党组成员、副局长江腾同志:

    一是压缩审批时间解决办事“慢”的问题,刚才前面已经说了就不复述了。

    二是我们编制了行政许可服务指南和审查细则,从申请、受理、材料与现场的审查、许可决定全部在服务指南中反映出来,老百姓办事可以很清楚的知道每个程序怎么做、依据是什么、需要哪些材料、审批需要多长时间,办事非常方便。

    三是办事多头跑、来回跑主要反映在材料的提供上。我们对不需要企业提供材料的审批事项进行了清理,尽力减少办证所需要提供的材料,这些材料我们通过内部查询或政务办的数据平台获得,目前已经清理出企业免于提供的4项材料,已经审改办通过并进行公布:①危险化学品经营许可证免交消防意见书;②非煤矿山、金属冶炼建设项目安全设施设计审查免交建设项目安全预评价审查意见书(复印件);③危险化学品生产、储存企业建设项目安全设施设计审查免交建设项目安全条件审查意见书(复印件);④烟花爆竹批发经营许可(延期换证)免交安全生产标准化达标的证明材料。后期我们还回继续进行清理并公布。

    四是全面清理、登记了在荆从事安全生产中介服务的第三方机构,并在我局网站上公布了联系方式,方便企业开展第三方服务时查询、选择。

    五是市政府下拨专项资金用于购买第三方服务,替企业把脉问诊,提升企业自身管理水平。我们还将继续采取措施,优化服务,切实解决老百姓办事难、办事慢,多头跑、来回跑等问题。

    今天的发布会到此结束,谢谢大家!

 

 

网站地图|站内搜索|联系我们|站内声明
主办:365bet体育在线市政府办公室
承办:365bet体育在线市政府政务公开和电子bt365官网办公室 365bet体育在线新闻网
网站新闻支持:365bet体育在线日报、365bet体育在线电视台、365bet体育在线人民广播电台
网站标识码:4210000002
地址:365bet体育在线市江津西路262号
电话:0716-8278407 0716-8445200
鄂ICP备05028271号
鄂公网安备 42100202000199号