365bet体育在线

手机版英文版云上365bet体育在线魅力365bet体育在线今天是:
首页 > 新闻中心 > 动态扫描 > 县市动态 > 正文
监利县税务局扎实推进2019年度医保征收工作
bt365官网来源: 监利县 | 发布时间:2018-10-11 10:34

    自今年8月以来,国家税务总局监利县税务局及早谋划、统筹部署,运用“二三四”工作法扎实推进城乡居民医保征收工作,确保全县2019年度城乡居民医保征收工作有序完成。

    及早部署,夯征收之基。一是“早”谋划。税务局今年8月起就开始谋划城乡居民医保征收工作,组建工作专班,强化组织保障,同时明确各基层分局征收区域,做好前期准备工作。二是“早”核对。税务局非税收入专班对全县非税收入项目及规模开展调研,彻底摸清费源底数,并在人社部门的支持下,完成基础数据的清理核对工作,对缴费人员名单逐步核对、逐笔核实、分类处理,明确征收人数和征收总额。

    全力保障,固征收之本。一是确保经费,用好“活血丸”。税务局争取县政府支持,着力加强征收经费保障,充分调动各乡镇及代征人员征收积极性,确保有效履行职责,为各乡镇(管理区)拨付征收经费,用于业务培训、宣传发动等工作。同时,为各村组拨付代征手续费,用于入户调查等相关业务。二是全面体检,用好“健身丸”。税务局总结2017年征收经验,针对特殊免缴费人群,提前与扶贫办、残联、民政、卫计等部门联系,确定政策性免缴人员名单,会同相关职能部门进一步核实后,传递给医保部门录入系统进行标识,并分乡镇发放到各村组,确保不重保、不漏保,严防“先征后退”引发的负面舆情,最大程度规避征管风险。三是压实责任,用好“镇痛丸”。税务局争取政府支持,将医保参保缴费工作纳入乡镇(管理区)工作考核内容,实行目标管理,按照政策落实、方案制定和征收管理等综合评定。县委、县政府督查室每周对征收工作情况进行督办通报。

    多元征收,强征收之实。税务局在“政府主导、部门协作、村组归集、税务征收、财政保障”的征收模式基础上,同时采取多元平台模式同步征收。一是推行惠农卡代扣代缴。税务、农行、参保人员签订三方协议,由银行实行代扣代缴,自动扣缴参保费用。二是开通手机银行APP缴费。目前监利县农业银行和农商银行已开通手机APP缴费功能,各村组(社区)、学校均指定代征人员,利用APP进行代扣代缴。三是批量自主缴费。村代征人员将应缴人员名单交本地人社部门录入医保系统,根据系统生成的的核定单号到银行网点缴费。四是代征银行网点缴费。目前参保人可到农行和农商行网点缴费。

 

 

0
网站地图|站内搜索|联系我们|站内声明
主办:365bet体育在线市政府办公室
承办:365bet体育在线市政府政务公开和电子bt365官网办公室 365bet体育在线新闻网
网站新闻支持:365bet体育在线日报、365bet体育在线电视台、365bet体育在线人民广播电台
网站标识码:4210000002
地址:365bet体育在线市江津西路262号
电话:0716-8278407 0716-8445200
鄂ICP备05028271号
鄂公网安备 42100202000199号