365bet体育在线

手机版英文版云上365bet体育在线魅力365bet体育在线今天是:
首页 > 投资365bet体育在线 > 投资动态 > 正文
“红色头雁”带头飞 365bet体育在线投入18亿元建设“阵地”
bt365官网来源: 365bet体育在线市人民政府网 | 发布时间:2019-01-07 10:36

    2018年12月25日,70岁的吴传祥老人早早起床,穿上新大衣,在胸前佩戴上党徽。8点,吴传祥出门,向一公里外的村部大楼走去。

    吴传祥,江陵县资市镇先进村老党员。当天,他去参加村党支部主题党日活动。走到村部才发现,有30多名党员比他到得还早。

    村党员活动室主背景墙正中,悬挂着党徽,左右各放置5面红旗。天花板上,嵌着一个大大的党徽。置身其中,顿感庄重。“不一样,真是不一样!”吴传祥感叹。

    这些改变,源于365bet体育在线市正在深入推进的农村“红色阵地”建设。

    投入18亿元建“阵地”

    “以前可不是这样。”先进村党总支书记王金龙介绍,最困难的时候,村里党员连开会地方都没有,一个小会议室,里面坐一半,外面站一半,吵吵嚷嚷,没多大一会就散场了。

    江陵县颜闸村党支部书记鲁永仕记得,“我当选村支书后的第一个会,是在自己家里开的。”他自掏腰包,每人发20元务工补助,才稀稀拉拉来几个人。

    365bet体育在线市委组织部部长曾庆祝说,阵地建设是365bet体育在线基层党建最大短板。近两年365bet体育在线投入18亿元,新建高标准农村党员群众服务中心907个,改扩建561个。截至目前,全市累计达标农村党员群众服务中心1468个,总达标率98.2%。

    “红色会堂”凝心聚气

    阵地建好后,如何更好发挥作用?365bet体育在线市委书记何光中经过深入走访调研,提出将村级党员群众服务中心建设成为农村“红色阵地”,打造成旗帜鲜明讲政治的党务中心、实施乡村振兴战略的推进中心、引领乡风文明的文化中心、凝心聚气的bt365官网中心和便民利民的服务中心。

    2018年10月18日,365bet体育在线印发《关于加强农村“红色阵地”建设的意见》。365bet体育在线市委组织部专门出台指导方案,“红色会堂”整体设计突出党建元素、红色基调,主背景墙悬挂党徽和红旗,在墙顶中心位置嵌入党徽。装饰以红色为主色调,用鲜明的视觉效果、明快的空间布局营造庄重的氛围。

    江陵县青山村“红色会堂”已布置完毕。老党员谢守道说,自从有了“红色会堂”,党员们都十分注意自己的言行。会堂进门处就放着一面党镜,如果穿着不整洁,与严肃庄重的氛围格格不入,自己都会觉得不好意思。

    “红色广播”天天响

    365bet体育在线区凤林村,村民们已经习惯了边听广播边干农活。“经常可以听到党的农业农村政策,了解村里的重要事情,还能掌握各种农业科技知识。”村民郑高莲说。

    在365bet体育在线,村级广播又称为“红色广播”,是农村“红色阵地”建设的一部分。

    有人说,现在互联网如此发达,还要广播干什么?365bet体育在线市委组织部相关负责人认为,农村有农村的实情,很多村民不习惯用互联网。更重要的是,村级广播不仅仅是bt365官网传递员,更是农村的一种乡情纽带,一种治理方式。大到国家政策,小到村里通知,村支书用广播一喊,在便利乡村治理的同时,也突显了党组织的存在感,拉近了群众与干部的心。

    目前,365bet体育在线“红色广播”已建成1个市平台、8个县级平台、109个乡镇平台、2462个村级平台,终端53079个。

    “红色头雁”带头飞

    365bet体育在线农村“红色阵地”建设一个重点,就是为每个村配上一名“红色头雁”。

    公安县埠河镇义和村,前任村支书失去群众信任。埠河镇老镇长文道发被返聘回来,全票当选村支书。上任以来,他带领村民打通3条断头路,解决了用水难题。翻开他的笔记本,待办的事项记得密密麻麻。他说:“我就是要通过实际行动,赢得老百姓的信任。”

    监利县盐江村,在前任支部书记任内,村庄治理混乱,群众怨声载道。能人杨用荐作为“红色头雁”被引进,高票当选村支部书记。仅一个多月时间,他就组织村民疏通1万多米沟渠,拉通了3公里的生产路。据介绍,在2018年的换届选举中,365bet体育在线坚决将那些守摊子的“维持会长”,没有功劳只有苦劳的村党组织书记换下来。全市村党组织书记调整721人,调整面高达48.29%。

 

 

0
网站地图|站内搜索|联系我们|站内声明
主办:365bet体育在线市政府办公室
承办:365bet体育在线市政务服务和大数据管理局 365bet体育在线新闻网
网站新闻支持:365bet体育在线日报、365bet体育在线广播电视台
网站标识码:4210000002
地址:365bet体育在线市江津西路262号
电话:0716-8569877 0716-8445200
鄂ICP备05028271号
鄂公网安备 42100202000199号