365bet体育在线

手机版英文版云上365bet体育在线魅力365bet体育在线今天是:
首页 > 公众互动 > 网上调查-结果反馈 > 正文
关于《365bet体育在线历史文化名城保护规划》修编调查的结果反馈
bt365官网来源: 365bet体育在线市人民政府网 | 发布时间:2018-11-22 11:18

  本次问卷共收到有效问卷205份。

  1、接受调查的公众基本情况

  (1)在365bet体育在线居住的时间

图片1.jpg

  超过一半的接受调查者在365bet体育在线居住时间为20年以上,其次为游客,居住不足1 年、1-2年、3-5年、6-10年、11-20年的居民也均有参与。可以看出,接受调查者在365bet体育在线居住时间的阶段涵盖范围较广,且以本地常住居民为主,问卷具有较强的真实性。

  (2)年龄段

图片2.jpg

  接近一半的接受调查者年龄在36-50岁之间;27.8%的接受调查者年龄在26-35岁之间;15.12%的接受调查者年龄在51-60岁之间;8.29%的接受调查者年龄在18-25岁之间;以及少量其他年龄阶层的接受调查者。接受调查者的主体年龄位于18-60岁之间,年龄阶段覆盖范围广。

  (3)在365bet体育在线的居住地

图片3.jpg

  接受调查者中有47.32%的居住在365bet体育在线区;44.39%的居住在沙市区;以及其他少量的居住在江陵县、公安县、监利县、石首市、松滋市、洪湖市。接受调查者涵盖了365bet体育在线市下辖的所有县、市、区,主要集中居住于365bet体育在线区和沙市区,少量居住于县市。

  (4)教育程度

图片4.jpg

  接受调查者中有一半的受教育程度为本科;19.02%的受教育程度为大专;18.05%的受教育程度为硕士研究生;11.71%的受教育程度为高中以及以下;以及少量的博士及以上。接受调查者的受教育程度涵盖了所有阶段,主要为大专及以上学历,高中及以下、博士及以上的学历较少。

  (5)职业

图片5.jpg

  接受调查者有31.71%的是规划相关从业者;19.51%的是专业人员(如教师、医生、工程师、律师);12.2%的是政府职员;以及其他少量的办公职员、一般职工、个体经营者和自由职业者、农林渔业生产者、学生等。接受调查者的职业涵盖类型较广,各个职业类型均有涉及,其中主要为规划相关从业者、专业人员和政府职员。

  2、公众对365bet体育在线名城特色与价值的认知

  (6)所熟知且认为有特色的水系资源

图片6.jpg

  接受调查者选择熟知且认为有特色的水资源中,91.71%的接受调查者选择了长江;62.44%的接受调查者选择了长湖和海子湖;57.07%的接受调查者选择了护城河、北湖、西湖、洗马池;54.15%的接受调查者选择了洪湖;接近一半的接受调查者选择了荆襄河、荆沙河;接近三分之一的选择了文湖、江津湖、李家渊、张家渊,太湖港; 21.95%的接受调查者选择庙湖;少量接受调查者提出365bet体育在线市内的众多排灌渠是江汉平原城市典型的农耕特色,以及内荆河和白鹭湖。

  (7)最有特色最吸引人的地方

图片7.jpg

  接受调查者选择最有特色最吸引人的地方,97.07%的接受调查者选择了365bet体育在线古城;65.85%的接受调查者选择了楚纪南故城、郢城、雨台山古墓群、熊家冢等大遗址;60.49%的接受调查者选择了万寿宝塔、玄妙观、开元观、文星楼、章华寺等明清时期的文物古迹;接近一半的接受调查者选择了三义街—得胜街、古城南门、胜利街西段、中山路—崇文街历史文化街区;近三分之一的选择了沙市洋码头;以及其他少量选择了湘鄂西革命根据地旧址、鸡公山、阴湘城、桂花树等新旧时期时代的古遗址;以及少量接受调查者提出沙岗镇红军街、解放路最具特色最吸引人。接受调查者中,几乎全部认为365bet体育在线古城最有特色最吸引人,大多数认为大遗址区、市区明清时期的文物古迹最有特色最吸引人。

  (8)可以申请历史文化名镇的名镇

图片8.jpg

  接受调查者选择可以申请历史文化名镇的古镇中,68.78%的选择了老城镇;35.12%的选择了沙岗镇;31.22%的选择了乌林镇;25.37%的选择了朱河镇;22.44%的选择了汪桥镇;以及少部分接受调查者选择了府场镇、新堤镇。以及均有一个接受调查者提出资市镇、川店镇、马山镇、岑河镇可申请历史文化名镇。

  (9)是否了解365bet体育在线市域范围内有哪些有特色需保护的传统村落

图片9.jpg

  接受调查者中,有82.93%不了解365bet体育在线市域范围内有特色需保护的传统村落;有17.07%了解365bet体育在线市域范围内有特色需要保护的传统村落。

  其中:梅槐古村被提及5 次,周老嘴被提及4 次,万城村、纪南村、瞿家湾均被提及2 次,程集、珂里湾村、松滋卸甲坪村、松滋土家族村、紫荆村、郢城村、郢北村、八岭山村、松滋市苦竹寺村、365bet体育在线区宋家台村、松滋市资市村、365bet体育在线区马山镇郭家湾村均被提及一次。

  (10)365bet体育在线古城及周边最有特色的街巷空间

图片10.jpg

  接受调查者在选择365bet体育在线古城及周边最具有特色的街巷空间中,80.49%的选择了三义街—得胜街;77.56%的选择了张居正街;30.24%的选择了东堤街、西堤街;24.88%的选择了宾兴街、南门大街;19.51%的选择了冠带巷;19.02%的选择了草市街;其他较少部分选择了育才巷、陶家巷、繁荣街。接受调查者中大多数认为365bet体育在线古城及周边最有特色的街巷空间为三义街—得胜街、张居正街。

  (11)沙市最有特色的街巷空间

图片11.jpg

  接受调查者在选择沙市最具有特色的街巷空间中,74.63%的选择了胜利街;70.73%的选择了中山路—崇文街;49.76%的选择了解放路、青莲巷、公安巷、忠诚街;38.05%的选择了迎喜街、纯正街;20.98%的选择了民主街;少量选择其他的接受调查者提出,梅台巷、碧波路、长江大道为沙市最有特色的街巷空间。接受调查者中大多数认为沙市最有特色的街巷空间为胜利街和中山路—崇文街。

  (12)365bet体育在线最典型的地域文化

图片12.jpg

  接受调查者在选择365bet体育在线最典型的地域文化中,93.17%的选择了楚文化;89.27%的选择了三国文化;33.66%的选择的了水乡泽国文化;31.22%的选择了近代商贸码头文化;19.02%的选择了古代军事文化;少部分选择了红色文化、地域民俗文化、酒文化。接受调查者中,几乎全部认为365bet体育在线最典型的地域文化为楚文化和三国文化,其次为水乡泽国文化和近代商贸码头文化。

  3、公众对365bet体育在线名城保护的认知

  (13)365bet体育在线在历史文化保护方面取得的主要成就

图片13.jpg

  接受调查者在选择365bet体育在线历史文化保护方面取得的主要成就中,95.12%的选择了365bet体育在线古城(含城墙)得到较为完整的保护;58.05%的选择了文物保护单位名录不断扩充,修缮工作持续展开;50.73%的选择了实施大遗址保护;37.56%选择了成功申请三个国家级历史文化名镇;部分选择了公布挂牌4 处历史文化街区、公布挂牌99处历史建筑;其他少量其他接受调查者提出,长江岸线的生态环境、古墓葬和革命文物得到有效保护。接受调查者中几乎全部认为365bet体育在线在历史文化保护方面取得的主要成就是365bet体育在线古城(含365bet体育在线城墙)得到较为完整的保护,其次为文物保护单位名录不断扩充,修缮工作持续展开,以及实施大遗址保护。

  (14)365bet体育在线在历史文化保护方面还存在的问题和挑战

图片14.jpg

  接受调查者在选择365bet体育在线历史文化保护方面存在的问题与挑战中,80.94%的选择了城市开发带来保护压力;73.66%的选择了棚改造成历史地段的破坏;52.68%的选择了保护资金压力大;49.76%的选择了缺乏完善的法规依据;少量选择其他的接受调查者提出,保护意识有待提高、没有完整修复和利用历史文化遗产。大多数认为保护存在的问题和挑战为城市开发带来的保护压力和棚改造成的破坏。

  (15)365bet体育在线古城保护存在的主要问题

 

  接受调查者在选择365bet体育在线古城存在的主要问题中,80%的选择了历史文化氛围不够浓郁;61.46%的选择了古城交通拥堵严重;一半以上的选择了古城南门街区格局遭到破坏、文保单位和历史建筑修缮和维护较为缺乏、步行感受不佳;接近一半的选择了高层建筑严重影响视觉感受;少量选择其他的接受调查者提出,文化引导及新媒介宣传不够、荆襄河等河道治理不力、历史文化遗产的利用保护不足、政府参与力度与经费投入力度不强。接受调查者中,大多数认为365bet体育在线古城存在的主要问题为历史文化氛围不够浓郁、古城交通拥堵严重。

  (16)沙市历史城区保护存在的主要问题

图片16.jpg

  接受调查者在选择沙市历史城区存在的主要问题中,77.07%的选择了历史氛围不够浓郁;63.9%的选择了洋码头区域急需实施保护与更新;一半以上的选择了高层现代建筑严重影响整体格局与风貌、棚改导致传统空间格局遭到破坏;少量选择其他的接受调查者提出,文化遗产保护利用不足、工业遗产和近代公共服务设施急需登记建档并保护利用、街区保护力度不够、水系保护力度不够。接受调查者中,大多数认为沙市历史城区存在的主要问题为历史氛围不够浓郁、洋码头区域急需实施保护与更新、棚改导致传统空间格局遭到破坏。

  (17)已公布的四处历史文化街区保护存在的主要问题

图片17.jpg

  接受调查者在选择已公布的四处历史文化街区保护存在的主要问题中,81.46%的选择了部分街区格局遭到破坏;77.07%的选择了文保单位和历史建筑缺乏修缮和维护;一半以上的选择了居民外迁加剧街区衰败、消极保护;少量选择其他的接受调查者提出,对遗产的保护利用不足、缺少市政消防设施、缺乏人文关怀以及特色趣味空间、缺少保护资金和相关规划的落实。接受调查者中,大多数认为已公布历史文化街区主要存在问题是部分街区格局遭到破坏、文保单位和历史建筑缺乏修缮和维护。

  (18)未来365bet体育在线历史文化保护中应面对的重点

图片18.jpg

  接受调查者在选择未来365bet体育在线历史文化保护中应面对的重点中,72.2%的选择了协调城市建设与历史保护的关系;69.76%的选择了坚守历史保护底线;一半以上的选择了协调古城建筑高度,凸显古城历史格局、抓紧启动历史文化街区的保护与更新工作、重视格局与风貌保护、整合并挖掘市域古镇古村等特色资源、活化利用历史文化遗产;少量选择其他的接受调查者提出,文化旅游业开发力度应加强、突出软文化的展示和挖掘、重点强调保护与利用相结合。

  4、公众对365bet体育在线名城展示与利用的认知

  (19)365bet体育在线的历史文化街区应采用的整治方式

图片19.jpg

  在365bet体育在线历史文化街区应采取的整治方式中,超过一半的接受调查者认为应小规模渐进式更新;三分之一的接受调查者认为应一次性整体更新;15.61%的接受调查者认为应政府支持业主自住更新;以及少量接受调查者选择其他的政治方式。

  (20)365bet体育在线的历史文化展示方式

图片20.jpg

  接受调查者在选择365bet体育在线历史文化展示方式上,85.85%的选择了打造主题性历史片区;超过一半的选择了设置文化展示线路、建造遗址公园、设置主题性博物馆;40.49%的选择了通过APP等进行宣传;少量选择其他的接受调查者提出,可拍摄宣传片及与历史相关的电影电视剧、建筑采取功能性保护,在保护的基础上增加利用方式等手段来提高365bet体育在线历史文化的展示。接受调查者中,大多数更倾向于打造主题性历史片区来展示365bet体育在线历史文化。

  (21)365bet体育在线的文物保护单位和历史建筑适用的功能

图片21.jpg

  接受调查者在选择365bet体育在线文物保护单位和历史建筑的适用功能中,有96.59%的选择了文化创意;77.07%的选择了博物馆;近一半的选择了商业;部分选择了居住和商务办公;少量选择其他的接受调查者提出,可做为青少年爱国主义教育基地、旅游景点、文化展示等。接受调查者中,大多数认为适用的功能为文化创意和博物馆。

  (22)程集、周老嘴、瞿家湾等历史文化名镇的未来发展方向

图片22.jpg

  接受调查者在选择历史文化名镇的未来发展方向上,有65.37%的选择了民俗、休闲和度假;27.8%的选择了旅游参观;少量的接受调查者选择了维持现状和其他。在接受调查者中,大多数认为程集、周老嘴、瞿家湾等历史文化名镇的未来发展方向为民俗、休闲、度假。

  5、公众参与的情况

  (23)是否了解365bet体育在线历史文化保护相关的规划

图片23.jpg

  对于365bet体育在线历史文化保护相关的规划,接近一半的接受调查者表示有一定的了解;26.34%的接受调查者比较了解;18.54%的接受调查者完全不了解;10.24%的接受调查者非常了解。接受调查者对365bet体育在线历史文化保护相关规划的了解不够,少量为非常了解,较少部分比较了解,大多数为一般了解和完全不了解。

  (24)365bet体育在线近10年来的历史文化保护工作取得的成果是否满意

图片24.jpg

  对于365bet体育在线近10年来历史文化保护工作取得的成果,仅有4.88%的接受调查者表示非常满意;19.51%的接受调查者较满意;39.02%的接受调查者表示一般满意;17.07%的接受调查者不满意;10.73的接受调查者非常不满意;8.78%的表示不了解保护工作取得的成果。接受调查者中,对近10年保护取得的成果较少部分为较满意和非常满意,较多部分为一般满意,较多部分为不满意、非常不满意和不了解。

  (25)是否了解与365bet体育在线历史文化保护相关的法规政策(如《365bet体育在线古城保护条例》)

图片25.jpg

  对于365bet体育在线历史文化保护相关的法规政策,仅有7.8%的接受调查者表示非常了解;24.88%的接受调查者表示比较了解;44.88%的接受调查者表示一般了解;22.44%的接受调查者表示完全不了解。接受调查者中,大多数为一般和完全不了解,较少部分为比较了解和非常了解。

  (26)最希望了解并参与未来365bet体育在线历史文化保护的方式

图片26.jpg

  对于最希望了解并参与未来365bet体育在线历史文化保护的方式,31.71%的希望通过参加历史文化公众设计活动展览宣传;21.46%的希望通过政府组织的市民开放日;20%的希望通过微博微信/报纸杂志/电视广播等方式;其他少量的希望通过参加历史文化保护志愿者队伍、保护工作的公示时提出意见、社区讨论会以及其他途径等。接受调查者中,最希望的方式为参加历史文化公众设计活动展览宣传(博物馆、规划展览馆、公共设计活动等)。

  (27)历史建筑保护再利用的方式

图片27.jpg

  对于365bet体育在线历史建筑的保护和再利用,47.32%的接受调查者希望通过租赁历史建筑,在保护的前提下进行利用;29.76%的接受调查者希望通过众筹资金委托政府建设,进行分红;18.05%的接受调查者希望通过其他方式;较少的接受调查者希望通过无偿捐赠资金的方式。接受调查者中,对于历史建筑保护和再利用的方式,更倾向于租赁历史,在保护的前提下进行利用,其次为众筹资金委托政府建设,进行分红。

  (28)其它意见

  1、世界遗产、中国名城、湖北代表、365bet体育在线实施。因此,希望规划有国际视野、世界水准、历史远见、现实高度!

  2、启动一个历史建筑试点,做出来!

  3、政府必须先出资金将传统街巷的基础设施进行统一改造,建筑的修缮可通过众筹,一栋栋建筑预测出总投资,社会集资,盈利后享受股份分红,同时可享有消费优惠活动。以此吸引社会资金

  4、政府主导,专业机构规划,社会力量参与

  5、量力而行,集中建设,一片片设计恢复,不摊大饼,搞些半拉子工程。

  6、杜绝"年年规划年年喊,处处保护处处难。"现象,要付诸行动。

  7、古城风貌及历史重现

  8、政府不能消极保护,应该积极主动作为,对古城区及周边应迅速打照旅游景点,迅速启动城内及沿城外围的改造,对政府部门、行政事业单位、学校搬迁出城,打造以古城为中心的旅游目的地。在政府资金不足情况下,允许居民接规划要求进行改造并给予政策支持。

  9、放开、引进、用全球创意激活古365bet体育在线。

  10、开创有特色的365bet体育在线历史古城建设,开放旅游事业。

  11、需落实习近平绿水青山理念,大为整治水系,多建公园,例如荆襄河,荆沙河贯通,多栽树,折除附近建筑。

  12、建议市政府古城内不走机动车。代步工具改为电瓶车及自行车。居民外迁。

  13、打造历史文化品牌,凸显楚文化和三国文化特色

  14、保留原住民的基础上再谈保护,把古城里的人迁出去后,商业败落的很厉害

  15、政府主导、社会参与。

  16、保护固然重要,发展才是硬道理。探索其中的平衡,探索好旧城利用的新思路

  17、保护与利用并重,保护是前提,利用是延续,为保护而保护是没有生命力的保护,所以必须对古城内的历史街区保护注入商业元素。

  18、对古城内外进行仿古式复建,古城内及向外延伸1 千米不得建设地下室或隧道、综合管廊。

0
网站地图|站内搜索|联系我们|站内声明
主办:365bet体育在线市政府办公室
承办:365bet体育在线市政府政务公开和电子bt365官网办公室 365bet体育在线新闻网
网站新闻支持:365bet体育在线日报、365bet体育在线电视台、365bet体育在线人民广播电台
网站标识码:4210000002
地址:365bet体育在线市江津西路262号
电话:0716-8278407 0716-8445200
鄂ICP备05028271号
鄂公网安备 42100202000199号